Аритмии сердца - информация для пациентов | Консультативно-диагностический медицинский центр Кардиоритм
Информация для
пациентов
Аритмии сердца - информация для пациентов
18 Июн 2019

Аритмия сердца — это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Причины аритмии — врожденные аномалии или структурные изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, а также вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств. В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости. Они бывают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах, пороках сердца, ишемической болезни сердца. Аритмии часто являются непосредственной причиной смерти. Главный метод распознавания — электрокардиография, иногда в сочетании с дозированной нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), с чреспищеводной стимуляцией предсердий; электрофизиологическое исследование.

Электрофизиологическое исследование сердца

ЭФИ является наиболее комплексным и достоверным инвазивным исследованием нарушения сердечного ритма. Данный метод обследования помогает оценить состояние электрической системы сердца и выбрать необходимый курс лечения.

Подготовка к проведению ЭФИ:

До проведения непосредственно самого исследования, лечащий врач ознакомится с Вашей историей болезни. Вам расскажут о процедуре, обоснуют необходимость её проведения и возможные последствия. Вам необходимо заверить Ваше согласие на проведение данного исследования.

ЭФИ проводится амбулаторно. Пациенту необходимо прибыть в лечебное учреждение за несколько часов до процедуры. Может потребоваться предварительный анализ крови. Исследование проводится в лаборатории, оборудованной рентгенаппаратом, мониторами и другим необходимым оборудованием для проведения исследования и контроля его процесса. Процедура проводится врачом - функционалистом. Ему ассистирует медсестра. На протяжении всей процедуры кто-либо из младшего медицинского персонала осуществляет полный контроль вашего состояния. Исследование проходит в абсолютно стерильном помещении.

Прием пищи: до проведения исследования врач даст Вам подробные рекомендации относительно режима Вашего питания. Возможно, Вам будет необходимо отказаться от воды и пищи за 6-8 или более часов перед ЭФИ.

Прием лекарственных препаратов: Вы получите всю необходимую информацию о приеме лекарственных средств, нормализующих сердечный ритм, и препаратах, сужающих сосуды. Может возникнуть необходимость в приостановке приема некоторых лекарств за несколько дней до процедуры. Сообщите лечащему врачу о всех принимаемых препаратах, в том числе и выдаваемых без рецепта (таких как аспирин).

Перед ЭФИ вам могут назначить расслабляющие препараты. Если у Вас наблюдается аллергия к какому-либо медикаменту, проинформируйте об этом врача.

Внутривенные инъекции: капельница ставится пациенту перед процедурой. С её помощью вводятся седативные, обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты до начала, в процессе и после исследования.

Подготовка к введению катетера: место, через которое будет введен катетер (это может быть паховая область, рука или область шеи) обривается и тщательно дезинфицируется. Если у Вас аллергия к любому применяемому средству, сообщите об этом врачу. Эта область закрывается стерильным полотенцем, и пациенту не разрешается прикасаться к этой области. За любой помощью Вы можете обратиться к врачу или медицинской сестре.

Прочее: к Вам будут подключены датчики для снятия электрокардиограммы, за показаниями которых непрерывно следит медицинский персонал. Для объективности данных Вам будет необходимо находиться в расслабленном состоянии. Ваше кровяное давление также будет находиться под постоянным контролем. В некоторых случаях требуется использование и других приборов. Все этапы подготовки к процедуре выполняются по отработанным технологиям и являются для Вас безопасными.

Процедура:

Подготовка к процедуре занимает приблизительно полчаса. Затем начинается непосредственно этап исследования. Возможно, возникнет необходимость в принятии расслабляющих препаратов или снотворного. Это также частый случай при проведении аблации.

Введение катетера:

Для проведения исследования используются специальные катетеры. Это своего рода небольшие, гибкие трубки. Перед введением катетера Вам будет сделана местная анестезия. В области введения катетера может появиться ощущение давления, но не боли. Если же Вы почувствовали боль, немедленно сообщите об этом врачу.

Для облегчения ввода катетера в кровяной сосуд, на коже делается небольшой надрез. Этот процесс проходит под контролем флуороскопа. Вы не почувствуете самого катетера, т.к. внутренняя поверхность сердца не имеет нервных окончаний. Между тем, Вы можете почувствовать некоторые перебои в работе сердца. Это нормальное явление.

Катетер располагается внутри сердца. После этого начинается непосредственно электрофизиологическое исследование: осуществляется запись электрических сигналов и электростимуляция сердца с помощью катетера. ЭКГ, полученная внутри сердца, сравнивается с результатами ЭКГ, снятой с поверхности тела.

Во время процедуры врач осуществляет электростимуляцию сердца, вызывая аритмию. Это делается для установления типа аритмии Вашего сердца. Вы можете почувствовать ускорение ритма или его замедление. Это не должно Вас беспокоить, так как является частью исследования. Вам необходимо максимально подробно сообщать врачу о Вашем самочувствии. Это поможет установить наиболее точный диагноз.

Для выявления симптомов аритмии, возможно, возникнет необходимость в принятии Вами лекарственных препаратов.

ЭФИ относится к процедурам малой степени риска.

Ощущения во время исследования:

Процедура практически безболезненная. Во время исследования Вы можете почувствовать перебои в работе сердца. Могут появиться симптомы, беспокоившие Вас ранее, но они скоро исчезнут.

Восстановление после операции и последующее наблюдение:

После получения данных, катетер вынимается. Вам будут даны все необходимые рекомендации, способствующие скорейшему выздоровлению. Ваше состояние в целом, а также место введения катетера находятся под постоянным наблюдением врача.

Варианты лечения аритмии:

После изучения результатов лечения, врач даст Вам рекомендацию по дальнейшему лечению. Оно может включать: прием лекарственных препаратов, имплантацию стимулятора, катетерную аблацию или хирургическую операцию. Вам необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и информировать его о любых изменениях в Вашем самочувствии.

Медицинские препараты, используемые при аритмии, в некоторых случаях являются неэффективными.

Катетарная аблация

Катетерная аблация - нехирургическая, малотравматичная альтернатива лекарственным средствам. Эта процедура навсегда избавит Вас от нарушения сердечного ритма. Суть аблации достаточно проста и заключается в нейтрализации клеток сердца, вызывающих аритмию. Это осуществляется с помощью катетера (гибкой трубки), проводящего электрический ток и нейтрализующего ткань. Термин "радиочастотная аблация" относится к типу электрического тока, используемого при проведении процедуры.

Подготовка к аблации:

До проведения непосредственно самой процедуры лечащий врач ознакомится с Вашей историей болезни. Как правило, аблация осуществляется после прохождения Вами ЭФИ, применяемого для установления типа Вашей аритмии. Катетерная аблация схожа с ЭФИ. Вам расскажут о процедуре, обоснуют необходимость её проведения и возможные последствия. Вам необходимо заверить Ваше согласие на проведение данного исследования.

Аблация проводится амбулаторно. Пациенту необходимо прибыть в лечебное учреждение за несколько часов до процедуры. Может потребоваться предварительный анализ крови. Исследование проводится в лаборатории, оборудованной рентгенаппаратом, мониторами и другим необходимым оборудованием для проведения исследования и контроля его процесса. Процедура проводится врачом - функционалистом. Ему ассистирует медсестра. На протяжении всей процедуры кто-либо из младшего медицинского персонала осуществляет полный контроль вашего состояния. Исследование проходит в абсолютно стерильном помещении.

Введение катетера:

Процедура катетерной аблации:

Как было отмечено ранее, для этой процедуры используются специальный катетер. Он проводится в кровяной сосуд через небольшой разрез на Вашей коже. Катетер подводится к сердцу для снятия информации и мониторинга процедуры аблации.

Аблация:

Катетер размещается в сердце, рядом с тканью, вызывающей аритмию. После этого по катетеру посылается электрический ток, разогревающий катетер и нейтрализующий ткань, являющейся причиной аритмии. Данная процедура может занять длительное время - это зависит от типа аритмии. Перед операцией врач подробно расскажет о Вашем типе аритмии и ходом операции.

Катетерная аблация относится к операциям малой степени риска. Преобладающее большинство аблаций проходит без осложнений.

Восстановление после операции и последующее наблюдение:

После проведения как ЭФИ, так и аблации в течение 10-20 минут в месте разреза присутствует ощущение давления. Ваше состояние в целом, а также место введения катетера находятся под постоянным наблюдением врача. Если у Вас появились недомогание, дискомфорт в области разреза или любое другое изменение состояния, незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу.

Перед выпиской Вам будут даны особые рекомендации, способствующие скорейшему восстановлению. Кроме этого, после аблации спектр принимаемых Вами препаратов может быть изменен, дополнен или сокращен. (Материал подготовлен при помощи руководства, разработанного специалистами компании "Medtronic" и переведенного на русский язык специалистами кардиоцентра).

Имплантация электрокардиостимуляторов (ЭКС)

Электрокардиостимулятор (ЭКС) предназначен для людей, чьи сердца бьются слишком медленно или нерегулярно. Он представляет собой прекрасный заменитель естественного водителя сердечного ритма и восстанавливает один из наиболее необходимых ритмов жизни — ритм человеческого сердца. С тех пор, как был успешно имплантирован первый ЭКС, более двух миллионов людей извлекли пользу из этого замечательного изобретения. ЭКС посылает крошечные электрические импульсы сердечной мышце. Электрические импульсы устанавливаются индивидуально и точно дозируются, заставляя сердце работать в диапазоне естественного ритма.

Частота сердечных сокращений индивидуальна и зависит от возраста, национальности, конституции, образа жизни и профессии. У новорожденного сердце сокращается с частотой 140-180 в ударов минуту. Затем с возрастом частота становится реже, и у взрослых нормальными считаются значения от 60 до 100 ударов сердца в минуту. При цифрах ниже 60 — состояние трактуется как брадикардия, выше 100 — тахикардия. Таким образом, электрокардиостимуляторы предназначены для пациентов с брадикардией.

Устройство электрокардиостимулятора

Чтобы полноценно работать, система электростимуляции должна состоять из двух частей — блока ЭКС и электрода:

Блок ЭКС (также называемый генератором импульсов) — маленький прибор весом 22 — 45 г и размером не более 55 мм. Он вмещает батарею и микросхему, заключённые в титановый корпус, что позволяет ЭКС долгое время находиться в теле человека без проявления отрицательной реакции со стороны организма.

Блок ЭКС включает три основных компонента:

Батарея — обеспечивает электрическую энергию для ЭКС. Это маленькая запечатанная йодно-литиевая батарейка, которая обычно функционирует много лет.

 Электронная схема — подобна мини-компьютеру внутри ЭКС. Она трансформирует энергию из батареи в крошечные электрические сигналы, не ощущаемые пациентом. Cхема управляет синхронизацией импульсов, направленных к сердцу. Характеристики кварцевого генератора настолько стабильны, что практически не изменяются в течение всего срока службы ЭКС.

 Соединительный блок — пластмассовый коннектор, размещенный в верхней части металлического корпуса ЭКС, где электрод контактирует с аппаратом.

Электрод — изолированный провод, связанный с ЭКС, который несет электрический импульс от аппарата к сердцу и передает информацию относительно естественной активности сердца обратно в ЭКС. Электроды чрезвычайно гибки, чтобы противостоять скручиванию и изгибу, возникающим в результате сокращений самого сердца или движений тела. Один конец электрода связан с ЭКС в блоке коннектора. Другой конец устанавливается в правом желудочке или правом предсердии сердца. В зависимости от типа электрокардиостимулятора, предписанного Вашим врачом, используются один или два электрода.

Фирма-производитель электрокардиостимулятора проверяет каждый компонент в отдельности и всю систему в целом на каждой ступени производства.

ЭКС контролирует информацию относительно естественной активности сердца. Собственные электросигналы миокарда улавливаются электродом и передаются на сенсорную схему ЭКС, где фильтруются посторонние шумы и помехи. Если при анализе принятых сигналов и запрограммированных параметров частота потенциалов сердца меньше, чем запрограммировано, генератор электроимпульсов начнёт электростимуляцию сердца.

В настоящее время известно более 100 моделей ЭКС. Тип электрокардиостимулятора, выбираемый для имплантации, зависит от заболевания, сопутствующей патологии, физических свойств сердца и активности образа жизни пациента.

Доктора рекомендуют ЭКС, чтобы освободить пациента от брадикардии или длительных пауз в работе сердца. Из-за этих нарушений ритма сердце не способно удовлетворить запросы организма, что и выражается в симптомах головокружение, слабость, выраженная усталость, одышка или обморок.

Ход операции

Электрокардиостимулятор можно имплантировать в эндокардиальном или миокардиальном варианте. Чаще всего используется первый способ.

Эндокардиальная имплантация выполняется под местной анестезией. Оперирующий хирург обработает операционное поле и обезболит его путём нескольких уколов с анестетиком — новокаином. Врач введёт столько новокаина, сколько потребуется для того, чтобы Вам не было больно. В процессе операции Вы можете не испытывать никаких ощущений или же чувствовать, что врач производит какие-то действия в подключичной области. Во время операции Вы можете дремать или испытывать желание поспать. В этом случае Ваш сон будет поверхностным, и Вы легко ответите на любой вопрос хирурга, адресованный Вам.

Подавляющее большинство операций имеет следующую последовательность. Под ключицей (параллельно ей) выполняется небольшой разрез длиной 3-5 см. Местонахождение области, куда помещают ЭКС (справа или слева), зависит от заболевания пациента, возраста и образа жизни. Затем хирург найдёт и выделит тонкую вену и через неё проведёт эндокардиальный электрод внутрь сердца. Электрод будут продвигать под контролем рентгеновского аппарата до тех пор, пока он не достигнет необходимой камеры сердца. Имплантация однокамерного ЭКС требует проведения только одного электрода. Заболевание пациента определяет в какую камеру устанавливается электрод (предсердие или желудочек). При имплантации двухкамерного ЭКС используются два электрода. При этом один электрод проводится в правый желудочек, а затем другой электрод — в ушко правого предсердия. После проведения электрода в соответствующую камеру сердца врач измерит электрические показатели нескольких участков сердечной мышцы и установит кончик электрода в точку с наименьшим электрическим сопротивлением. Затем наружный конец электрода будет состыкован с блоком ЭКС, который погружается в подкожную жировую клетчатку здесь же в подключичной области. Операция заканчивается ушиванием разреза. Общая продолжительность операции, как правило, не превышает 1,5-2 часов.

Если у Вас есть заболевание сердца, по поводу которого планируется кардиохирургическая операция, то, возможно, одновременно с ней Вам будет имплантирован ЭКС в миокардиальном варианте , при этом электрод прикрепляется к сердцу снаружи. Тогда блок ЭКС располагается в мышце живота или в брюшной полости. Этот же способ может быть рекомендован доктором при невозможности установить Вам эндокардиальный электрод.

Сразу после имплантации электрокардиостимулятор начинает вырабатывать электрические импульсы, которые заставляют сердечную мышцу сокращаться после возбуждения. Однако этот импульс рождается только в том случае, если в работе сердца возникает длительная пауза. В остальное время ЭКС работает в «ждущем режиме», тщательно отслеживая все сигналы естественного сердечного ритма. Таким образом, неправильно представлять ЭКС лишь искусственным водителем ритма, полностью заменяющим собственную проводящую систему. Скорее, он является помощником сердцу в ситуациях, которые могут быть опасны для Вашей жизни.

В Тюменском Кардиоцентре операции по имплантации электрокардиостимуляторов выполняются постоянно: в настоящее время делается свыше 100 операций в год — это самый большой показатель по нашему региону.

Можно с уверенностью сказать, что такие операции сегодня уже не «экзотика», а повседневная работа, и это при том, что технологию имплантации ЭКС следует отнести к современным, прогрессивным методикам, уверенно взятым на вооружение в цивилизованном мире, но, к сожалению, не повсеместно распространенным в нашей стране.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора

При брадикардиях пациентам показана операция по имплантация электрокардиостимулятора. При другой разновидности аритмий — тахикардии — выполняется операция имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Это электронное антиаритмическое устройство представляет собой сложный компьютер, предназначенный для управления сердечным ритмом. Ни на минуту не прекращая свою работу, аппарат отслеживает деятельность сердца.

При возникновении фибрилляции желудочков сердце останавливается и наступает состояние, именуемое на сухом языке медицинских терминов «клиническая смерть». Если срочные реанимационные мероприятия не начаты в первые же минуты, шансов на возвращение к жизни практически не остаётся. В случае пациента с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором аппарат сам распознаёт жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом.

История развития этих удивительных устройств связана с именем M. Мировски. Смерть его друга и учителя, погибшего от внезапной аритмии, побудила исследователя к созданию «надёжных защитников от внезапной смерти». Прототипом новых аппаратов стали внешние дефибрилляторы, которые подавали электрошоки снаружи через грудную клетку. Эти приборы мы часто можем видеть в сценах голливудских кинокартин: когда два довольно громоздких прибора, напоминающих утюги, прикладывают к грудной клетке пациента и, получив разряд, он возвращается к жизни.

Техническое оснащение аппаратов совершенствовалось: сейчас они устанавливаются подкожно в подключичной области, а электроды проводятся к сердцу по сосудам без вскрытия грудной клетки.

В начале 90-х годов была проведена серия исследований, которые доказали, что имплантация кардиовертера-дефибриллятора — единственный на сегодня способ надёжно защитить пациента с жизнеугрожающими тахикардиями от внезапной аритмической смерти и продлит

Поделиться
КОНТАКТЫ

Свердловская область, г. Тавда, ул. Фанерщиков дом 23

ПН-ПТ (с 8:00-18:30)   СБ-ВС (с 9:00-17:00)