Что такое здоровое питание? | Консультативно-диагностический медицинский центр Кардиоритм
Информация для
пациентов
Что такое здоровое питание?
18 Июн 2019

Что такое здоровое питание?

 

Это:

Разнообразие продуктов

Сбалансированный рацион

Вкусно

Недорого

Полезно для всех

Почему важно питаться правильно?

 

Потому что это дает возможность:

Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний

Сохранить здоровье и привлекательную внешность

Оставаться стройными и моложавыми

Быть физически и духовно активными

Как правильно питаться?

 

Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

 

В основе пирамиды - хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).

 

Следующая ступень -овощи и фрукты (5-8 ед. в день).

 

На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр - 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).

 

На вершине пирамиды - жиры, масла (изредка. 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).

 

Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

 

Все продукты делятся на шесть основных групп:

Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель

Овощи и фрукты

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)

Жиры и масла

Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!

 

Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.

Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?

 

Белки - -"кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.

 

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

 

Углеводы - основной поставщик топлива для жизни.

 

Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

 

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

 

Продукты групп 1 и 2 - основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

 

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)

 

Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

1 ед. = 1 кусок хлеба

1 ед. = ½ десертной тарелки готовой каши

1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде

1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

 

2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)

 

Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).

1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей

1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа

1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока

 

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)

 

Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.

1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде

1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы

1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы

1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых

1 ед. = ½ яйца

1 ед. = 2 столовые ложки орехов

 

4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)

 

Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.

1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%

1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

 

5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)

 

Источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется:

Употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)

Ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).

 

Как этого добиться? Необходимо:

Питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо).

Готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать

Уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи

1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина)

1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина

1 ед. = 1 стол. ложка майонеза

 

6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.

Соль

Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов)

Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!

1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки

1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина

1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива

Пример однодневного меню

ЗАВТРАК

1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (½ ед.)

1 кусок хлеба (1 ед.)

1 кусок сыра (1 ед.)

Чай или кофе

ОБЕД

1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)

1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)

1 кусок нежирного мяса (1 ед.)

½ десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)

2 куска хлеба (2 ед.)

1 стакан сока (2 ед.)

УЖИН

1 кусок хлеба (1 ед.)

1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)

1 порция рыбы (1 ед.)

Чай

ПЕРЕД СНОМ

½ стакана нежирного кефира (½ ед.)

 

Пусть наши рекомендации помогут Вам наладить здоровое питание!

Поделиться
КОНТАКТЫ

Свердловская область, г. Тавда, ул. Фанерщиков дом 23

ПН-ПТ (с 8:00-18:30)   СБ-ВС (с 9:00-17:00)