Ишемическая болезнь сердца | Консультативно-диагностический медицинский центр Кардиоритм
Информация для
пациентов
Ишемическая болезнь сердца
18 Июн 2019

Сердце – это мышечный орган, который осуществляет кровообращение во всем организме. Чтобы функционировать правильно, сердце должно получать кислород. Кислород доставляется к сердцу по коронарным артериям, которые снабжают его кровью. С возрастом вдоль внутренней оболочки этих сосудов появляются отложения жировых субстанций, таких как холестерин. Эти жировые отложения называют атеросклеротическим бляшками. Со временем атеросклеротические бляшки разрастаются, сужая просвет артерии и затрудняя ток крови к сердечной мышце. Это является условием развития ишемической болезни сердце (ИБС).

В настоящее время число больных, страдающих от ишемической болезни сердца (ИБС), постоянно увеличивается и она, по праву, считаясь «чумой ХХ века», ежегодно уносит жизни миллионов людей. Даже в США, где в последнее время достигнуты огромные успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС страдает около 13,5 миллионов человек, она является причиной смерти более чем в одной пятой части всех случаев смерти. По структуре смертности Россия мало отличается от стран Запада, однако абсолютные величины смертности в нашей стране значительно выше. Как свидетельствуют данные, опубликованные недавно в журнале Heart, стандартизованный по возрасту показатель смертности от ИБС среди мужчин в 1995-98 гг. в России составлял 330,2 на 100000, в то же время аналогичный показатель во Франции составил 49,1. К сожалению, в последние годы общая смертность в России и смертность от ИБС в частности продолжали расти. В настоящее время доля ИБС в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет среди мужчин 56,6%, среди женщин - 40,4%.

Стенокардия напряжения — основное проявление хронической ИБС

ИБС – это болезнь, которая прогрессирует очень медленно. Очень важно выявить заболевание на начальных стадиях развития. Хорошо известно, что течение ИБС может быть различным. Болезнь может начинаться остро (нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда), Иногда первым (и последним) проявлением болезни является так называемая внезапная смерть. Однако очень часто ИБС сразу переходит в хроническое течение, проявляясь стабильной стенокардией напряжения. Данные Фремингемского исследования свидетельствуют, что стенокардия напряжения является первым проявлением ИБС у мужчин в 40,7% случаев, у женщин - в 56,5% случаев. Аналогичные данные по России отсутствуют, однако тот факт, что острый инфаркт миокарда занимает относительно небольшую долю от всей смертности от ИБС, возможно, свидетельствует о том, что в нашей стране доля больных с хроническим течением ИБС еще выше. Важным диагностическим признаком ИБС является появление чувства дискомфорта в области грудной клетки или спины, возникающее во время ходьбы, определенной физической или эмоциональной нагрузки и проходящее после прекращения этой нагрузки. Характерным признаком стенокардии является также быстрое исчезновение неприятных ощущений после приема нитроглицерина (10-15 секунд).

Факторы риска

·        Повышение артериального давления более 160.90 мм.рт.ст

·        Малоподвижный образ жизни

·        Избыточная масса тела

·        Курние

·        Неблагоприятная наследственность

·        Сахарный диабет

·        Психоэмоциональное напряжение, стресс.

 

Инструментальные методы объективизации ишемии миокарда

Для более точной объективизации преходящей ишемии миокарда используют инструментальные методы. Ишемия миокарда может быть воспроизведена с помощью пробы с физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле. Все эти пробы основаны в основном на регистрации не только клинических, но и ЭКГ–признаков преходящей ишемии миокарда (а иногда и других ее признаков).

Для выявления преходящей ишемии миокарда можно использовать же метод 24-часового (холтеровского) ЭКГ, однако по чувствительности выявления преходящей ишемии миокарда у больных стабильной стенокардией напряжения он значительно уступает методу дозированных физических нагрузок. Причины относительно невысокой чувствительности метода холтеровского ЭКГ–мониторирования в отношении выявления преходящей ишемии миокарда вполне понятны. Многие больные в период мониторирования просто не дают себе нагрузок, которые вызывают у них появление ишемии миокарда.

Коронароангиография

Это рентгеноконтрастный метод исследования, позволяющий точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. В настоящее время коронароангиография является общепринятым «золотым стандартом», с которым проводят сопоставление результатов любых неинвазивных методов оценки состояния коронарного кровоснабжения.

Процедура выполняется под местной анестезией. Затем доктор устанавливает интродьюсер (трубка для введения инструментов) в бедренную или плечевую артерию. Через него вводят длинную узкую трубочку – проводниковый катетер и продвигается к месту сужения артерии. После введения контрастного вещества доктор может обследовать артерии вашего сердца. Он может попросить Вас дышать глубоко или задержать дыхание во время процедуры. Если существуют сужения или закупорки сосудов, они будут обнаружены.

ВЫБОР СТРАТЕГИИ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение больного с хронически протекающей ИБС фактически должно быть направлено на достижение двух целей: во-первых, избавить больного от симптомов заболевания (в первую очередь от стенокардии), во-вторых, улучшить прогноз его заболевания, предотвратив возможность наиболее тяжелых осложнений - смерти и инфаркта миокарда и за счет этого продлить жизнь.

Реваскуляризация миокарда.

Транслюминальная баллонная коронароангиопластика (ТБКА)

Ангиопластика проводится в специализированных операционных, снабженных устройствами для рентгенотелевизионного просвечивания.

Общая анестезия при этой процедуре не требуется. Вас поспросят во время процедуры сохранять неподвижное положение. Вы можете почувствовать дискомфорт, когда баллон раздуют, но боли быть не должно. Если вы почувствует боль, скажите об этом доктору.

Этапы ангиопластики:

·        Вам проведут местную анестезию в паховой области для того, чтобы безболезненно внедриться в бедренную артерию.

·        В бедренную артерию вводит интродьюсер (трубка для введения инструментов). Через него вводят длинную узкую трубочку – проводниковый катетер и продвигается к месту сужения артерии.

Водится контрастное вещество, позволяющее видеть сосуды сердца на экране монитора. Следя за изображением на экране, доктор вводит баллонный катетер и, продвигаясь по проводнику, помещает баллон в мере стеноза (сужения).Баллон раздувают. Расширяясь, стенки баллона вдавливают атеросклеротические бляшки и стенки артерии. Для предотвращения рестеноза в сегмент коронарной артерии после ангиопластики имплантирует стент. Стент представляет собой каркасную трубку из нержавеющих металлов со множеством щелей. Он является механическим препятствием сужению стенок артерии, улучшая ток крови к сердцу, устраняя симптомы ИБС.

Затем баллон сдувают и убирают, также удаляют проводник и проводниковый катетер

Стент остается в месте стеноза постоянно, удерживая артерию открытой.

В течении года будет происходить медленное врастание стента в стенку артерии. Все это время необходимо принимать препараты, препятствующие образованию тромбов: аспирин (кардиомагнил, тромбо-асс, аспирин-кардио) и клопидогрель (Плавикс).

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

АКШ - это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью.

Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах. Именно там хирурги возьмут отрезок вены, которая будет использована для шунтирования. В первые недели после операции у больного может немного побаливать нога, особенно при ходьбе или длительном стоянии. Со временем это неудобство проходит, и больной чувствует себя совершенно нормально.

Послеоперационный период. Вскоре после операции с разреза на Вашей груди снимут повязку. Воздух, будет способствовать подсыханию и заживлению послеоперационной раны. Число и длина разрезов на ногах у разных больных могут быть разными, в зависимости от того, какое количество венозных шунтов планировалось выполнить Вам. У кого-то разрезы, будут только на одной ноге, у кого-то на обеих, у кого-то возможен разрез на руке. Вначале Вам будут промывать швы антисептическими растворами, и делать перевязки. Где-то на 8 - 9 сутки, при благополучном заживлении, швы будут сняты, а так же будет удален страховочный электрод.

Позднее можно будет аккуратно промыть область разрезов водой с мылом. Вы можете иметь тенденцию к отеку голеностопных суставов или же ощущать жжение в том месте, откуда были взяты участки вен. Это жжение будет чувствоваться, когда Вы будете стоять или в ночное время. Постепенно с восстановлением кровообращения в местах забора вен данные симптомы исчезнут.

Вам будет предложено носить, эластичные поддерживающие чулки или бинты, это улучшит кровообращение в ногах и уменьшит отек. Не следует однако забывать что, полноценное сращение грудины будет достигнуто через несколько месяцев поэтому вам надо будет обсудить со своим лечащим доктором сроки адекватной нагрузки на плечевой пояс.

Обычно после операции шунтирования больные проводят в клинике 14-16 дней. Но сроки вашего пребывания могут варьироваться. Как правило, это связано с профилактикой сопутствующих заболеваний, так как данная операция потребует у больного затрат больших усилий всего организма - это может спровоцировать обострение хронических болезней. Постепенно Вы будете замечать улучшение общего состояния и прилив сил.

Основные принципы медикаментозной терапии при хронической ИБС

Значительный вклад в улучшение прогноза жизни больных ИБС вносят бета-адреноблокаторы (ББ), препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений (ЧСС). В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что ББ существенно снижают вероятность внезапной смерти, повторного инфаркта миокарда и увеличивают общую продолжительность жизни у больных, перенесших инфаркт миокарда. В последнее время было показано также, что ББ существенно улучшают прогноз жизни больных в том случае, если ИБС осложнена сердечной недостаточностью. В настоящее время стало очевидным, что предпочтение следует отдавать ББ, эффективность которых была доказана в крупных клинических трайлах (беталок ЗОК, эгилок, конкор, карведилол). На эффект этих препаратов можно рассчитывать лишь в том случае, если поддерживать ЧСС в состоянии покоя в пределах 55-60 в мин. В рекомендациях по лечению хронической ИБС особо отмечается, что «у больных с более выраженной стенокардией можно уменьшать ЧСС<50 в мин при условии, что такая брадикардия не вызывает неприятных ощущений и не развивается блокада».

 

 

 

 

Огромную и все возрастающую роль в лечении больных хронической ИБС играют препараты, снижающие уровень липидов, в первую очередь так называемые статины. В ряде крупных контролируемых исследований было неоднократно продемонстрировано, что назначение этих препаратов существенно снижает вероятность осложнений ИБС и сердечно-сосудистой смерти при повышенном уровне холестерина у больных с самой разнообразной тяжестью ИБС, а также у лиц без ИБС с высоким риском заболевания. В последнее время появились данные о том, что назначение статинов оказывает благоприятное влияние на прогноз ИБС даже при нормальном уровне липидов, поэтому назначение этих препаратов стали рекомендовать при распространенном атеросклерозе коронарных артерий даже в тех случаях, когда уровень холестерина в крови нормальный.

При нарушенной функции левого желудочка (низкой фракции выброса по данным ЭХОКГ), у лиц перенесших инфаркт миокарда отчетливый эффект на прогноз ИБС оказывают ингибиторы фермента, превращающего ангиотензин (и-АПФ). Предпочтение отдается пролонгированным препаратам, то есть действующим 24 часа и более.

Терапия аспирином (доза 75-325 мг в сутки) должна быть назначена всем больным с ИБС перенесшим инфаркт миокарда и\или операцию на сердце (стентирование или аортокоронарное шунтирование), не имеющих противопоказаний к назначению этого препарата. Это заключение основано на данных исследований, показавших, что назначение аспирина снижает риск неблагоприятных событий (смерти или инфаркта миокарда как фатального, так и нефатального) в среднем на 33%. Современные кишечнорастворимые формы аспирина существенно лучше переносятся больными и обладают меньшим спектром противопоказаний (в сравнении с обычными таблетками аспирина), и поэтому им должно быть отдано предпочтение.

Не следует забывать, что для улучшения прогноза ИБС необходимо адекватное лечение артериальной гипертонии (при ее наличии), а также о борьбе с факторами риска, в первую очередь сахарным диабетом, нарушенной толерантностью к углеводам, ожирением.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Диета № 10.  Врач объяснит Вам, как следует питаться, чтобы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Очень важно сократить количество потребляемой соли и насыщенных жиров. Не думайте, что после перенесённой операции у Вас не будет никаких проблем связанных с сердцем. Если Вы, не внесете существенных изменений в ваш питательный рацион, риск развития рецидива заболевания останется очень высоким. У Вас снова появятся те же самые проблемы с новыми пересаженными венами, какие были с Вашими собственными коронарными артериями. Вы столкнитесь с теми же самыми проблемами, которые сделали необходимой первую операцию. Не допускайте, чтобы это случилось повторно. Помимо строгого соблюдения диеты, следите и за Вашим весом. Умеренность и здравый смысл-лучшее, чем следует руководствоваться при выборе еды и питья.

Курение. Вам нельзя курить. За последнее десятилетие накоплен убедительнейший материал, свидетельствующий о вреде, наносимом курением сердцу, легким и другим органам. Курение- это та причина смерти, которой легче всего избежать. Если Вы курите - БРОСАЙТЕ!!!

Дома. После выписки и по прибытию домой Вы можете себя чувствовать ослабленными. Хотя Вы можете приписывать эту слабость операции на сердце или сердечному заболеванию, на самом деле все дело в ослабленности Ваших отвыкших от работы мышцах особенно крупных. Молодой человек, если его уложить в постель на неделю теряет примерно 15% своей мышечной силы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что больной более старшего возраста пролежавший в больнице две недели или больше, быстро устает и чувствует себя слабым, когда возвращается домой и пытается вернуться к нормальным обязанностям. Лучшим способом восстановления мышечной силы являются упражнения. После операции особенно эффективны прогулки пешком, но старайтесь не переусердствовать. Основным критерием дозированных нагрузок вам будет служить частота вашего пульса, он не должен превышать 110 ударов в минуту при нагрузках.

В случае если показатель вашего пульса по каким-то причинам превысил данное число, вы должны сменить темп, сесть и дать организму передышку. Помимо чисто физического воздействия, возвращение домой может подействовать на Вас и психологически. Нередко пациенты жалуются на депрессию. Эти ощущения могут быть вызваны эмоциональной разрядкой после операции. Больным иногда кажется, что их выздоровление идёт слишком медленно. Они могут испытывать тоску, им кажется, что время о становилось. Если Вам кажется, что Вы впадаете в депрессию, лучше всего будет обсудить это состояние с Вашим супругом родственниками или близкими друзьями или с врачом.

Особенно полезна для Вас ходьба, она ускорит Ваше выздоровление. Помимо пеших прогулок, у Вас не должно быть проблем с выполнением работы по дому. Вы можете ходить в театр, ресторан, в магазины. Вы можете посещать друзей, подниматься по лестницам. В некоторых случаях врач может прописать Вам более строгий график постепенного увеличения нагрузки, который будет частью Вашего общего реабилитационного процесса. Следуя такой программе, через несколько недель после операции Вы сможете проходить по 2-3 км. в день. Обычно для таких прогулок нужно выходить на улицу, но если будет очень холодно или очень жарко, попробуйте набрать нужную дистанцию в закрытом помещении. Экстремальная температура окружающей среды приводит к тому, что организм затрачивает больше усилий для выполнения той же работы. Будет неразумным перегружать свой организм длинными прогулками, если стоит очень холодная или жаркая погода.

Половая жизнь. Вы сможете возобновить половую жизнь, когда Вам этого захочется. Но следует учитывать что полноценное сращение грудины будет достигнуто через 2,5 - 3,5 месяца, поэтому в сексе предпочтительны позиции максимально снижающие нагрузку на грудину (например, партнер сверху). Если возникнут какие-то проблемы, следует обратиться к врачу.

Управление машиной. Вы сможете управлять автомобилем только через месяц после оперативного лечения. Если вождение автомобиля является вашей профессией, обсудите с Вашим лечащим врачом сроки вашего восстановительного периода, так как в процессе управления машиной грудина испытывает определенные нагрузки в момент поворота руля.

Нужно ли мне менять образ жизни? Как правило, операция шунтирования коронарных артерий позволяет больным вернуться к нормальному образу жизни. Цель операции состоит в возвращении на работу или, если Вы уже на пенсии в возвращении к деятельности, полноценной жизни. После операции у Вас может появиться желание что-то изменить в вашем образе жизни. Разумным будет отказаться от курения, чтобы снизить риск развития сердечного приступа. Бросьте курить, постоянно контролируйте уровень кровяного давления, следите за Вашим весом, сократите потребление соли, насыщенных жиров - все это поможет Вам надолго сохранить здоровье и избежать новых проблем.

 

Поделиться
КОНТАКТЫ

Свердловская область, г. Тавда, ул. Фанерщиков дом 23

ПН-ПТ (с 8:00-18:30)   СБ-ВС (с 9:00-17:00)