Ожирение | Консультативно-диагностический медицинский центр Кардиоритм
Информация для
пациентов
Ожирение
18 Июн 2019

Прежде чем приступить к программе по снижению избыточного Веса определите реальные цели, которые Вы хотите достичь. Для этого Вам необходимо знать, на сколько Ваш Вес превышает норму.

Количественной ха­рактеристикой, отражающей сте­пень развития жировой ткани, слу­жит индекс массы тела (ИМТ). Рас­считать   его  достаточно   просто:

Индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (кг) / рост (м) 2

На сегодняшний день разработаны  нормативы ИМТ, что позволяет использовать этот показатель для уточнения диагноза.

ИМТ

Значение

 

< 19,9

Дефицит массы тела

Недостаток Веса, так же как его избыток плохо влияет на состояние здоровья.

20 - 24,9

Норма

Так держать!

Это соответствует нормальной массе тела.

25 - 29,9

Избыточная масса тела

Стоит задуматься! Необходимо скорректировать питание, увеличить физическую активность.

30 - 39,9

Ожирение

Это проблема не косметическая, а медицинская. Вам необходима помощь Врача.

> 40

Выраженное ожирение

Риск для здоровья и жизни максимальный. Необходимо немедленное снижение Веса под контролем Врача!

ДВА ТИПА ОЖИРЕНИЯ

Существует два типа распределения жира в организме. Если жир откладывается преимущественно в области ягодиц и бедер, то фигура напоминает «грушу». Такой тип ожирения более характерен для женщин.

Если жир скапливается вокруг внутренних органов и под кожей в области живота, то фигура становится похожей на «яблоко» (наиболее вреден для организма тот жир, который накапливается вокруг органов и в тканях, а также подкожно-жировая клетчатка живота (висцерально-абдоминальный тип ожирения, характерный для мужчин и для женщин в период менопаузы).

       Важно учитывать не только ИМТ, но и особенности строения Вашего тела.

Измерьте Вашу окружность талии (ОТ). Риск разбития заболеваний существенно возрастает при ОТ у мужчин более 102 см и у женщин более 88 см.

       Вычисляется отношения окружности талии и окружно­сти бедер (ОТ/ОБ).

Индекс талия/бедра = окружность талии / окружность бедер

Индекс талия/бедра

Тип распределения жировой ткани

0,8 - 0,9

Промежуточный

< 0,8

Гиноидный (бедренно-ягодичный)

> 0,9

Андроидный (абдоминальный)

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ УМЕНЬШЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА?

 

Уменьшение веса на 10 кг (в среднем на 10% от исходного) сопровождается многочисленными положительными эффектами:

  • ↓ АД – систолического на 10 ммртст
  • ↓ АД – диастолического на 20 ммртст
  • Нормализация показателей крови: Уменьшение уровня общего холестерина на 10% ЛПНП на 15% Триглицеридов на 30% Повышение уровня ЛПВП на 8%
  • Снижение общей смертности более чем на 20%
  • Смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%
  • Повышение половой потенции у мужчин.

 

ПРИНЦИПЫ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

Принцип №1индивидуальность подхода.

 

Принцип №2 – пожизненность и систематичность

 

Принцип №3 – реальность целей с постепенное снижение массы тела.

В настоящее время принята

методика постепенного (0,5 – 1,0 кг в неделю) похудания в течение 3 – 6 месяцев и удержание результата в течение длительного времени. В среднем при этой методике происходит похудание на 5 – 15% от исходной массы тела, преимущественно за счет жировой ткани. Снижение веса - процесс длительный.

 

Принцип №4 – поэтапность лечения – 1 этап – снижение веса 3-6 мес. 2 этап – стабилизация веса (удержать вес – 9-12 месяцев).

 

Принцип №5 – комплексность. Рациональное питание, физическая активность, обучение в школах ожирения, сахарного диабета

Лечение ожирения, как и любого хронического заболевания, является комплексным. Ведущая роль в нем принадлежит сбалансированному питанию.

Перед началом диетотерапии необходимо оценить фактическое питание пациента. Лучшим методом считается ведение пациентом дневника питания на протяжении 1 -2 не­дель. Дневник питания позволяет проанализировать особенности пищевого рацио­на, его вкусовые пристрастия, оценить количество реально съеденной пищи. В конечном итоге индивидуальный пищевой рацион должен планироваться с учетом следующих принципов:

1) редуцированная ка­лорийность;

2) ограничение употребления жиров, легкоусваиваемых углеводов и алкого­ля;

3) увеличение употребления низкокалорийных продуктов, богатых пищевыми волок­нами;

4) сбалансированность по содержанию белков, витаминов и минеральных веществ;

5) многократное 4—5 разовое питание с переносом основных приемов пищи на первую по­ловину дня;

6) использование разгрузочных дней.

Основной путь снижения избыточной массы тела - уменьшение потребления калорийной пищи и увеличение трат энергии. В каждом конкретном случае необходимо детально рассчитать соотношение энергопотребления и энерготрат.

  • без физической активности человек тратит ~ 1600 ккал в сутки
  • при умеренной активности энерготраты возрастают до 2750 ккал/сут
  • при средних нагрузках - 3300 ккал/сут
  • при больших нагрузках - 4500 ккал/сут.

При ожирении необходимо создать отрицательный баланс энергии, т.е. энерготраты должны превосходить энергопотребление. Полное голодание в большинстве случаев вредно. Можно есть любые продукты, но в количестве с учетом их калорийности. Медикаментозное лечение ожирения должно проводиться с осторожностью. Некоторые медикаменты от ожирения изымались из аптечных сетей из-за выявленных в ходе применения побочных эффектов, связанных с инвалидизацией пациентов.

Примерная энергетическая ценность пищевых продуктов в расчете на 100 г.

Энергетическая ценность (ккал)

Пищевые продукты

Очень большая

(450 - 900)

Масло подсолнечное (899), масло сливочное (748), шпик свиной (816), майонез (627), шоколад (547), халва (516), пирожные с кремом (544), свинина жирная (489),  колбаса копченая (473)

Большая

(200 - 300)

Сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженное, свинина мясная, вареные колбасы, сосиски, гуси, утки, сельдь, сайра, семга, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар, мед, варенье, конфеты, алкоголь

Умеренная

(90 - 110)

Творог полужирный, говядина, баранина, куры, яйцо куриное, ставрида, скумбрия, сардины, кильки, горбуша, осетр

Малая

(30 -50)

Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, ягоды, фрукты, картофель, свекла, морковь, зеленый лук, зеленый горошек

Очень малая

(менее 30)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие

 Оптимальным же является индивидуальный учет энергопотребления и энерготрат. Используя приведенные ниже таблицы можно составить индивидуальный план потребления и расхода энергии. Можно ежедневно подсчитывать примерное количество потребленной и потраченной энергии, стараясь поддерживать отрицательный баланс при наличии ожирения.

Энергосодержание некоторых готовых блюд, в расчете на стандартную порцию

Наименование блюд

Энергосодержание в ккал

Бутерброды

Бутерброды с маслом с пшеничным хлебом

Бутерброды с маслом с ржаным хлебом

Бутерброды с сыром с пшеничным хлебом (без масла)

Бутерброды с сыром с ржаным хлебом (без масла)

Бутерброды с сыром и с маслом

Бутерброды с колбасой вареной

Бутерброды с колбасой полукопченой

 

202

186

184

169

372

354

380

Закуски

Салат из помидоров и огурцов со сметаной

Салат из капусты белокочанной

Винегрет

Икра баклажанная

Сельдь соленая с репчатым луком и маслом

 

104

84

163

175

364

Первые блюда

Борщ со свежей капустой

Щи из свежей капусты

Рассольник

Солянка мясная

Суп молочный с макаронами

Суп молочный с рисом

Окрошка

Свекольник

 

230

182

262

409

417

399

360

256

Вторые блюда

Яйца вареные

Яичница

Омлет

Блинчики с творогом и со сметаной

Треска отварная

Морской окунь отварной

Рыбные тефтели

Говядина отварная

Баранина отварная

Говядина тушеная

Баранина тушеная

Свинина тушеная

Гуляш из говядины

Гуляш из свинины

Жаркое из говядины

Жаркое из свинины

Азу

Плов из говядины

Беф-строганов

Шашлык из баранины

Котлеты из свинины

Голубцы

Блинчики с мясом

Кура отварная

Кура жареная

 

135

277

343

640

70

76

278

201

244

299

315

334

347

393

473

518

422

580

413

248

304

483

882

126

177

Гарниры

Каша рассыпчатая гречневая

Каша рассыпчатая пшенная

Каша рассыпчатая рисовая

Каша рассыпчатая пшеничная

Каша рассыпчатая ячневая

Макаронные изделия

Картофель отварной

Капуста тушеная свежая

Капуста тушеная квашеная

Картофель жареный

 

371

326

306

334

279

337

239

183

151

544

Напитки

Компот из свежих фруктов

Чай с сахаром

Кофе с сахаром

Кофе с молоком

Молоко

Какао

 

150

61

130

150

135

208

 

 

Некоторые энерготраты организма в ккал.

Вид работы или состояние организма

Энерготраты за 1 минуту на 1 кг массы тела

Малые нагрузки

Сон

Спокойное лежание (без сна)

Спокойное сидение

Спокойное стояние

Одевание и раздевание

Прием пищи

Мытье посуды

Умственная работа сидя

Чтение вслух

Вождение легкового автомобиля

Передвижение в машине пассажиром

 

0,0155

0,0183

0,0229

0,0264

0,0281

0,0236

0,0343

0,0243

0,025

0,035

0,0267

Умеренные нагрузки

Подметание пола

Ходьба в помещении

Ходьба на улице

Ходьба по песчаной дороге

Ходьба по дороге мощеной булыжником

Ходьба по ровному снегу

Ходьба по лесной дороге

Подъем автомобиля домкратом

Съемка и установка колеса машины

Надувание камеры автомобиля

Езда на велосипеде

Вождение мотоцикла

Спуск с горы, уклон 12 - 18°

 

0,0402

0,084

0,067

0,107

0,125

0,068

0,109

0,0642

0,0467

0,0636

0,0583

0,05

0,062

Интенсивные нагрузки

Ходьба по пересеченной местности

Ходьба по сильно пересеченной местности

Ходьба по лесу вне дороги

Бег со скоростью 10 км/ч

Бег со скоростью 20 км/ч

Бег на соревнованиях на 100 м

Физические упражнения

Плавание

Подтягивание

Переползание

Ходьба на лыжах по ровному месту

Ходьба в противогазе

Ходьба на коньках

Копание рва

Подъем на гору, уклон 12 - 18°

 

0,129

0,262

0,110

0,178

0,333

0,6479

0,237

0,119

0,12

0,3548

0,119

0,104

0,13

0,1157

0,129

 

Примечание: интенсивность нагрузки зависит от тренированности организма, более тренированный организм переносит нагрузки легче и с несколько меньшими энерготратами и наоборот.

 

Поделиться
КОНТАКТЫ

Свердловская область, г. Тавда, ул. Фанерщиков дом 23

ПН-ПТ (с 8:00-18:30)   СБ-ВС (с 9:00-17:00)