Разгрузочные дни | Консультативно-диагностический медицинский центр Кардиоритм
Информация для
пациентов
Разгрузочные дни
18 Июн 2019

Разгрузочные дни, или контрастные дни, помогают повысить эффективность сбалансированного рациона питания за счёт различной стимуляции обменных процессов.Здесь мы приведём главные правила применения разгрузочных дней для периода стабилизации веса, то есть когда вы уже достигли определённого результата и придерживаетесь базового питания.

1. Как правило, разгрузочный день отличается по калорийности от обычного дневного рациона питания в сторону уменьшения.

2. Чаще всего, в таком дне количество жира резко уменьшено по сравнению с обычной суточной нормой.

3. Рекомендуется проводить не более 1 разгрузочного дня в неделю, находясь на базовом (рациональном, сбалансированном рационе питания). Помните! Разгрузочные дни и диеты не могут быть стилем жизни!!! Только обучившись и следуя принципам правильного сбалансированного питания, вы сохраните и улучшите своё здоровье, и приобретёте желаемый вес.

4. Перед тем, как следовать рекомендациям по разгрузочному дню, проконсультируйтесь с врачом на выяснение возможных противопоказаний для его применения.

Примеры разгрузочных дней

Белковый-мясной:

На весь день: 400 г отварного мяса (говядина, птица) без соли, 1 яйцо вкрутую.

На завтрак: 1 яйцо, чашка зелёного чая без сахара.

Далее: по 100 г мяса в 4 приёма через равные промежутки времени с маленьким пучком зелени.

Обязательно в течение дня выпить 2 л воды.

Белковый-молочный:

На весь день: 500 г творога, 1 стакан кефира 1%.

По 100 г творога 5 раз в день через 2,5-3 часа.

На ночь 1 стакан кефира.

Дополнительно: отвар шиповника 1 стакан, чай зелёный 2 раза в день. Вода не менее 1 л.

Углеводный-картофельный день:

На весь день: 1,5 кг запеченного с кожурой картофеля.

По 250 г картофеля 6 раз в день, кушать вместе с кожурой.

Дополнительно: чай зелёный, вода не менее 1,5 л.

Овощной день:

На весь день: 5 средних помидор и 5 огурцов (общий вес до 1,5 кг)

Кушать по 1 овощу каждый час, чередуя помидор с огурцом.

Дополнительно: чай зелёный 2 раза в день, 2 чайные ложки мёда, вода не менее 1,5 л.

Яблочный день:

На весь день: 1,5 кг печёных яблок, корица для запекания, мёд 1 чайная ложка. (Яблоки без сердцевинок полить мёдом, посыпать корицей и запечь)

По 300 г печёных яблок 5 раз в день.

Дополнительно: зелёный чай, вода не менее 1,5 л.

6 лучших продуктов, которые вы редко едите

Некоторые полезные продукты можно найти в списках супер-необходимых каждого специалиста по питанию. Но часто в этих списках отсутствуют настоящие драгоценности правильного питания, или недооцененные продукты, которые не получают того внимания, которое они заслуживают.

Выбрать самые лучшие и полезные продукты не всегда просто, поскольку процесс выбора может стать войной между «хочу» и «надо». Добавьте к этому такие переоцененные продукты, как зеленые салаты, например. Предполагается, что они полезны, но на самом деле, может ли быть здоровым человек, который питается одними салатами?

Мы расскажем вам о шести продуктах, которые обычно вспоминаются в последнюю очередь, когда речь заходит о диете или источниках питания, способных улучшить ваш рацион. Стоит узнать о них побольше, а также лучше понять общее влияние продуктов на здоровье – это поможет вам делать более осознанный выбор того, что может повлиять на ваше здоровье, вес и кошелек.

Критерии отбора лучших продуктов

Чтобы составить наш список «супер-еды», мы брали необработанные продукты, широко распространенные, доступные по цене и богатые питательными веществами. И, самое важное, с отличным вкусом. В конце концов, зачем нам нужна супер-еда, если она не является деликатесом и из нее нельзя приготовить чего-нибудь изумительно вкусного?

Кроме очевидных здоровых продуктов, над которыми не хватает только нимба, таких как черника, орехи, лосось, существуют еще шесть продуктов, о которых эксперты-диетологи отзываются только положительно.

1. Бобы и чечевица

Часто бобы и чечевица – те продукты, которые пользуются наименьшим вниманием в супермаркетах. Между тем, бобы на самом деле являются суперзвездами питания, и богаты белками, клетчаткой, сложными углеводами, железом, магнием, калием и цинком.

Вы можете покупать даже консервированные бобы, которые весьма разнообразны и необременительны для кошелька. Чтобы уменьшить количество соли на примерно на 40%, достаточно просто промыть бобы водой.

Специалисты по питанию считают, что мы еще далеки от того, чтобы съедать по три чашки чечевицы и бобовых в неделю, как рекомендуют многие диетологи в мире. Рацион с достаточным количеством бобовых может вызвать потерю веса, и, как было доказано, уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Ну и конечно, это очень вкусно. Чечевица (сортов которой великое множество и можно выбрать подходящий для вас не только по вкусу и «развариваемости», но и по цвету) годится и для салатов, и для супов, и для гарнира. Бобовые можно добавлять в тушеные мясо и рыбу, салаты, смесь злаков или зелени; можно приготовить вегетарианский соус, измельчив бобы и добавив ваши любимые приправы, (например, как хумус, который готовится из нута).

2. Арбуз

Арбуз – любимый летний фрукт большинства людей. Но поскольку он от природы сладкий, многие избегают есть его, потому что полагают, что он содержит много сахара.

Некоторые диетологи полагают, что арбуз должен присутствовать как один из основных продуктов в рационе каждого. Его приятно есть, он сладкий, сочный, содержит мало калорий, и полон витаминов С, А, калия и ликопинов (каротеноидов). Поскольку в его составе много воды, он помогает удовлетворять потребность в жидкости.

Дополнительным преимуществом является то, что толстая шкура арбуза «держит» пестициды подальше от мякоти, этот факт подтверждают многие специалисты.

Кстати, сезон еще не кончился!

3. Сладкий картофель

Про сладкий картофель, который сейчас можно купить в любом большом супермаркете, часто думаю, что он содержит много калорий и углеводов. Но не позволяйте этому заблюждению обмануть вас. Американские ученые-диетологи вообще полагают, что сладкий картофель – это один из лучших продуктов. И каждый год печатают как минимум одно научное исследование, подтверждающее это. Батат полезен не только потому, что это отличный источник бетакаротинов, витамина С, клетчатки и калия, но также и потому, что этот недооцененный овощ может быть приготовлен разнообразными способами, а блюда из него могут быть совсем некалорийными.

Вы можете поэкспериментировать и попробовать сладкий картофель, запеченный на медленном огне, посыпанный корицей, с апельсиновым соусом и мелко порезанным ананасом или, например, с черными бобами и сальсой. Но можно и по-простому: сделать пюре или порезать батат тонкими ломтиками и запечь до коричнево-золотистого цвета.

4. Красная капуста

Многие диетологи голосуют за овощ из семейства крестоцветных – красную капусту. Великолепный источник клетчатки, витаминов А, Д и К, солей фолиевой кислоты, и множества минералов, при этом фантастически малокалориен и очень вкусен. Красная капуста богата антиоксидантами и может даже помочь выработке противораковых энзимов. Можно есть этот овощ сырым, приготовленным на огне, сладким, острым, в качестве единственного блюда или добавлять почти во все, включая супы, салаты, жаркое, бутерброды и так далее.

5. Консервированные помидоры

Обжаренные на огне нарезанные кубиками помидоры являются супер-блюдом, по мнению многих специалистов по питанию. Многие думают, что свежие овощи гораздо лучше для диеты, но приготовление помидоров помогает высвободить некоторое количество очень полезного вещества – ликопина – так, чтобы он лучше усваивался.

Исследования, проведенные в 2009 году в Америке, показали, что рацион с большим содержанием помидоров (в том числе и в приготовленном виде) помогает профилактике рака простаты, и что ликопин, сильный антиоксидант, подходит для противоопухолевой профилактики. Хотя, конечно, не надо забывать, что многие другие факторы, связанные с образом жизни и генетической предрасположенностью, также влияют на уровень риска заболеть раком, и уповать на одни помидоры не стоит.

Наполните вашу кладовку консервированными помидорами (в собственном соку) для пиццы, соуса к пасте, и домашней сальсы, или добавляйте их в супы, тушеное мясо, жаркое, зелень и овощи или блюда из макарон. К тому же, когда вы слишком устали для готовки, консервированные продукты – настоящее спасение.

Если вы не любите консервированные помидоры, как насчет мало-соленого овощного сока? Он содержит всего 140 мг натрия и является отличным источником витамина С и калия.

6. Нежирный натуральный йогурт

На рынке много йогуртов, но натуральный нежирный йогурт (который многие называют «греческим») находится на особом положении. Все йогурты являются прекрасными источниками кальция, калия, белка, цинка, и витаминов В6 и В12. Но «греческий» йогурт отличает более плотная кремовая текстура, также, он содержит биотические культуры и меньшее калочество лактозы. По сравнению с обычными йогуртами, в нем в два раза выше содержание белка.

Откажитесь от лишних калорий, содержащихся в большинстве йогуртов с фруктовыми добавками, и пополните запас протеина греческим йогуртом, который также очень полезен для контроля веса, т.к. оставляет более длительное чувство насыщения. Если вам нравятся сладкие йогурты, можно добавить в него самим немного фруктового сока, сухофруктов или мюсли.

12 Суперпродуктов для вашей диеты

Существует мнение, что, потребляя определенные продукты, можно продлить свое долголетие. Они зачастую имеют маркировку “суперпродукт”, считается, что с их помощью можно не только повысить иммунитет, но и бороться с различными заболеваниями, снизить количество жировой ткани и уровень содержания холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличит продолжительность жизни и сделает ее более здоровой и счастливой.

Некоторые суперпродукты содержат антиоксиданты и фитохимические соединения, сочетание которых также “работают” против заболеваний и обеспечивают долгую жизнь.

Большинство суперпродуктов наиболее эффективны в составе сбалансированной диеты.

Стандартные суперпродукты, с помощью которых можно увеличить продолжительность жизни.

Некоторые виды жирной рыбы содержат здоровые жиры, которые снижают уровень холестерина, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и, кроме того, уменьшают депрессию. Возглавляют этот список лосось, форель и макрель, в них содержатся ценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Помидоры являются весьма ценным продуктам, так как содержат ликопин, который помогает организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают кожу и жизненно важные органы, стимулирует иммунную систему к тому же, как показывают некоторые исследования, предотвращают развитие ряда дегенеративных заболеваний и защищают против рака простаты.

Если ваша мама кормила вас брокколи, она была абсолютно права. Этот овощ можно считать "суперпродуктом №1". По мнению многих экспертов, съедать одно соцветие в день очень полезно для здоровья. Высокое содержание в брокколи витамина С, кальция и клетчатки способствует предотвращению потери костной массы, помогает бороться с различными заболеваниями, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже укрепляет иммунную систему.

Чеснок - удивительная приправа, мощное антивирусное средство, которое успешно справляется с простудными заболеваниями и распространенными инфекциями. Кроме того, чеснок является натуральным антиоксидантом. В головке чеснока содержится большинство питательных веществ, хотя он полезен и в виде капсул. Для укрепления здоровья можно также посыпать блюда чесночным порошком.

Овес, подобно многим зерновым, богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая является эффективной защитой от рака кишечника. Помимо этого, клетчатка способствует быстрому насыщению и помогает в борьбе с лишним весом. Овес также важен для укрепления костей.

Зеленый чай ускоряет метаболизм (что особенно важно, для тех, кто сбрасывает вес), предотвращает окислительные реакции в клетке и повышает иммунитет. Он богат антиоксидантами и витаминами, включая витамины А, С и Е. Поэтому, если вместо кофе после обеда выпивать чашечку зеленого чая, ваше здоровье улучшится.

В йогурте содержатся "дружественные" бактерии, которые нормализуют работу кишечника и сдерживают рост дрожжевых грибков в организме. Высокое содержание кальция делает йогурт натуральным средством подавляющим аппетит. Соевые йогурты содержат в себе те же живые культуры, поэтому смело ешьте их в случае, если придерживаетесь безмолочной диеты.

Орехи отпугивают многих людей из-за высокого содержания жиров, но на самом деле это очень полезный продукт. В орехах находятся здоровые жиры, которые являются важной составляющей сбалансированного питания. Некоторые сорта орехов, в частности, бразильский или американский орех, богаты селеном, который предотвращает некоторые формы рака.

Бобовые (фасоль, гиацинтовые бобы, турецкие бобы и т.д.) богаты фолатом, важным питательным веществом, особенно ценным для женского организма, поскольку снижает риск дефектов развития у новорожденных. Бобовые не содержат холестерина, но при этом в них много белков и клетчатки.

Мультяшный герой морячок Папай не зря поглощал шпинат в огромных количествах. Этот суперпродукт богат витаминами А и С, фолиевой кислотой и магнием. Все эти нутриенты уменьшают возможность возникновения онкозаболеваний и даже снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство грибов содержит вещество, которое стимулирует иммунную систему, поэтому их часто используют в качестве естественной терапии при различных заболеваниях. Некоторые виды грибов также обладают противоонкологическим эффектом.

Бананы - великолепный суперпродукт для спортсменов. Они богаты двумя основными питательными веществами (калием и магнием), которые регулируют вводно-солевой баланс и, соответственно уменьшают вероятность возникновения мышечных судорог и, кроме того, являются хорошим источником растворимой клетчатки.

10 лучших низкоуглеводных перекусов

Чипсы, печенье, мороженое, шоколадные батончики, крекеры и попкорн из микроволновки – самые популярные закуски, которые многие любят «перехватить» по дороге с работы или в перерыве, или даже жевать их в течение целого киносеанса. Но они часто полны жира и углеводов, и имеют очень маленькую питательную ценность. Зато калорий в них хватит на пару-тройку полноценных приемов пищи.

Если вы решили сбросить вес, о чипсах-шоколадках надо забыть. Какой у вас есть выбор, если вы ищете полезную низкоуглеводную закуску?

Вы можете выбрать сбалансированные продукты, содержащие много клетчатки, и необходимые питательные вещества, углеводы с низким гликемическим индексом, некоторое количество полезных для сердца жиров и небольшое количество белка.

Мы составили для вас топ-10 низко-углеводных закусок, которые легко готовить:

1. Роллы из сыра с индейкой

Сделайте роллы из сырной нарезки (берите нежирные твердые сорта сыра, или можете просто разрезать вдоль пополам сырные палочки из моцареллы) и нарезанной пластинками примерно по 30 грамм обжаренной грудки индейки.

Каждая такая порция (1 ролл) содержит: 3,5 грамм углеводов, 0,3 грамма клетчатки, 144 калории, 17 грамм белков, 6,6 грамм жиров, 3,8 грамм насыщенных жиров.

2. Салат с крутым яйцом или авокадо

Добавьте к порции (30-40 г) зеленого листового салата сваренное вкрутую яйцо или ¼ порубленного авокадо, заправьте его чайной ложкой оливкового масла и 1-2 чайными ложками бальзамического уксуса.

Каждая порция с яйцом содержит: 3 грамма углеводов, 1 грамм клетчатки, 146 калорий, 11 грамм белков, 10 грамм жиров, 3 грамма насыщенных жиров;

Каждая порция с авокадо содержит: 6 грамм углеводов, 4,4 грамма клетчатки, 120 калорий, 4 грамма белков, 9 грамм жиров, 2 грамма насыщенных жиров.

3. Замороженный йогурт

Добавьте в 100 г натурального нежирного йогурта (не более 2% жирности) 50 г мелко нарезанных или взбитых в пюре фруктов (кроме винограда и бананов), слегка взбейте, заморозьте. Можно даже воткнуть в «схватившийся» йогурт палочку – тогда у вас получится практически настоящее мороженое.

Каждая порция содержит: 9 грамм углеводов, 87 калорий, 5,5 граммов белков, 2 грамма жиров, 0,5 граммов насыщенных жиров.

4. Авокадо с креветочным коктейлем

Смешайте примерно 60 грамм приготовленных размороженных креветок с ¼ нарубленного авокадо и столовой ложкой готового соуса.

Каждая порция содержит: 8,5 грамм углеводов, 3,4 грама клетчатки, 161 калорию, 13 грамм белков, 7,6 грамм жиров, 1,2 грамма насыщенных жиров.

5. Типичный салат Цезарь с куриной грудкой

Секрет превращения обычного салата Цезарь в диетическое блюдо прост: откажитесь от сухариков и заправки.

Каждая порция содержит: 12 грамм углеводов, 3 грамма клетчатки, 220 калорий, 30 граммов белков, 6 грамм жиров, 3 грамма насыщенных жиров.

6. Палочки из сельдерея, моркови и огурца с соусом «блю чиз».

Порежьте на «палочки» свежие морковь, огурец и сельдерей. Подайте 150 г «палочек» с 2 столовыми ложками соуса, приготовленного из взбитых до однородного состояния сметаны (10% жирности) и сыра с голубой плесенью. В соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Каждая порция содержит: 5,5 грамм углеводов, 3 грамма клетчатки, 138 калорий, 4 грамма белков, 16 грамм жира, 4 грамма насыщенного жира.

7. Пригоршня орехов

Пригоршня (если вы не преувеличиваете размер руки), может быть идеальной порцией для перекуса: 30-40 грамм. Вы можете сделать смесь из жареных несоленых орехов, имеющихся в наличии, или выбрать любую комбинацию орехов.

Каждая порция содержит: 6,7 грамм углеводов, 4 грамма клетчатки, 205 калорий, 9,5 грамма белков, 18 грамм жира, 1,4 грамма насыщенного жира.

8. Миска зеленых соевых бобов или зеленого фасоли

Очень удобный способ приготовления в качестве закуски содержащих большое количество белков бобов и фасоли: достать 150 г замороженных бобов, положите в подходящую для приготовления в микроволновке чашку, и грейте в микроволновке в течение нескольких минут до готовности. Посыпьте перцем и полейте ½ чайной ложки оливкового масла.

Каждая порция содержит: 8 грамм углеводов, 4.3. грамма клетчатки, 97 калорий, 9 грамм белков, 4 грамма жиров, 0 грамм насыщенных жиров.

9. Морковка и хумус

Нарежьте одну большую морковь кружочками и подавайте вместе с 50 граммами хумуса.

Каждая порция содержит: 15,8 грамм углеводов, 5,8 грамм клетчатки, 133 калории, 6 граммов белков, 6 граммов жиров, 0,9 грамма насыщенных жиров.

10. Латте (со льдом или без)

Смешайте чашку легкого молока с одним или двумя (от 1/8 до ¼ чашки) эспрессо тройной крепости, (декафеиннизированного, если на вас плохо действует кофеин). Подавайте с половиной чашки раздробленного льда для получения максимально холодного латте.

Каждая порция содержит: 8,5 грамм углеводов, 73 калории, 6 грамм белков, 1,9 грамм жиров, 0 грамм насыщенных жиров.

Поделиться
КОНТАКТЫ

Свердловская область, г. Тавда, ул. Фанерщиков дом 23

ПН-ПТ (с 8:00-18:30)   СБ-ВС (с 9:00-17:00)